Состояние кровообращения в организме человека напрямую зависит от вязкости крови. Повышенная вязкость крови может привести к серьезным последствиям, самое грозное из которых — тромбоз. Тромбоз же, в свою очередь, приводит к такому осложнению, как тромбофлебит. Он представляет собой воспалительный процесс в венах. Чаще возникает в венах нижних конечностей, реже — на руках (обычно тромбофлебиту на руках предшествует травма). Главная опасность — отрыв тромба и закупорка артерий, что приводит к:
- Инфаркту миокарда. Возникает, когда тромб блокирует коронарные артерии сердца, которые снабжают орган кровью, кислородом и питательными веществами. В результате клетки сердечной мышцы отмирают, и сердце уже не способно выполнять свои функции;
- Инсульту. Это состояние, при котором наблюдается нарушение кровотока в сосудистой системе головного мозга ввиду закупорки мозговых артерий, из-за чего страдают все функции организма — начиная от речи и заканчивая двигательной функцией и когнитивными нарушениями (нарушения мышления) вплоть до полностью вегетативного состояния, когда за человеком требуется специализированный уход;
- Легочной эмболии. Возникает, когда тромб из глубоких вен, например, ноги, попадает в легкие и блокирует легочную артерию или её ответвления. Нарушается дыхание и функция сердечной мышцы, что может привести к летальному исходу.
Поэтому важно следить за вязкостью крови, а если она повышена — своевременно корректировать. Для коррекции вязкости применяются препараты для разжижения крови.
Что такое препараты для разжижения крови
Препараты для разжижения крови представляют собой лекарства, назначаемые для профилактики и лечения состояний, связанных с повышенной свертываемостью крови. Основной целью применения данных препаратов является предотвращение образования кровяных сгустков и улучшение текучести крови.
Важно! Самостоятельно назначать себе препараты для разжижения крови, а также заниматься самолечением народными средствами нельзя — терапию должен подбирать только врач, поскольку при неправильно подобранной дозе либо не будет эффекта, либо значительно повысится риск возникновения кровотечений. Кроме того, все препараты действуют по-разному и имеют свои показания и противопоказания, которые выявляет врач на осмотре.
Причины сгущения крови
Сгущение крови и возникновение тромбозов могут вызываться различными факторами. Наиболее распространенные причины сгущения крови включают:
- Патологии сосудов. Когда стенки сосудов повреждаются, организм начинает активировать факторы свертывания для предотвращения чрезмерной потери крови, и при наличии сопутствующих хронических заболеваний либо специфической локализации повреждения есть риск полной закупорки сосуда;
- Воспалительный процесс. Любое воспаление активирует систему свертывания крови, в место воспаления устремляются клетки крови, поэтому повышается риск развития тромбов;
- Нарушение обмена веществ. Высокий уровень липидов и холестерина, особенно «плохого» (ЛПНП — липопротеиды низкой плотности), способствует образованию атеросклеротических бляшек. Эти бляшки откладываются на стенках, сужая просвет артерий и затрудняя кровоток. Также бляшки при атеросклерозе могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку сосудов, вызывая активацию свертывающей системы. В результате снижается текучесть крови и увеличивается риск тромбообразования;
- Обезвоживание. Недостаток жидкости в организме может приводить к сгущению крови, поскольку уменьшается объем плазмы, что увеличивает концентрацию клеток крови и факторов свертывания. Обычно опасность несет патологическое обезвоживание — в результате длительной диареи или рвоты;
- Наследственность. Генетические факторы (например, тромбофилия) могут влиять на уровень факторов свертывания и на состояние сосудов;
- Наличие хронических заболеваний — геморрой, сахарный диабет, варикозная болезнь и др.
Именно за счет разнообразия причин сгущения крови применение специфических препаратов требуется не всегда — в некоторых случаях достаточно исключить причину сгущения крови (например, восполнить запас жидкости в организме). По этой же причине решение о целесообразности применения препарата для разжижения крови должен принимать только врач.
Виды препаратов для разжижения крови
Существует несколько категорий препаратов для разжижения крови:
- Антиагреганты;
- Антикоагулянты;
- Фибринолитики.
Все они имеют разный механизм действия и применяются в разных ситуациях — замена препаратов в рамках разных групп не всегда возможна. Далее подробнее рассмотрим каждую из этих категорий.
Антиагреганты
Антиагреганты — это препараты, которые предотвращают агрегацию (слипание) тромбоцитов. Обычно такие препараты применяются для предотвращения тромбозов после травм и операций, поскольку агрегация тромбоцитов — первый этап свертывания крови при повреждении сосудов и тканей. Самый часто назначаемый антиагрегант — аспирин и его аналоги.
Антикоагулянты
Антикоагулянты напрямую уменьшают способность крови к свертыванию и, таким образом, предотвращают образование тромбов. Механизм действия основан на замедлении всей цепочки свертывания — антикоагулянты препятствуют образования фибрина, который является одним из основных «компонентов» тромба. Выделяют следующие группы антикоагулянтов:
- Прямые антикоагулянты, которые действуют непосредственно на образование фибрина;
- Непрямые антикоагулянты, которые снижают уровень факторов свертывания в печени.
Наиболее известные антикоагулянты — гепарин и варфарин.
При определении необходимости в антикоагулянтах выполняется общий анализ крови, а также анализ на свертываемость. Обычно антикоагулянты также назначаются для снижения риска тромбообразования после травм и операций, но чаще — при наличии каких-либо проблем со свертывающей системой.
Фибринолитики (тромболитики)
Фибринолитики — это препараты, которые используются в экстренных случаях для растворения уже образовавшихся тромбов. Их действие направлено на фибринолиз — процесс разрушения фибрина в кровяных сгустках. Назначаются при инфаркте миокарда, острых тромбозах и отрыве тромба.
Как действуют препараты для разжижения крови
Препараты для разжижения крови воздействуют на разные этапы процесса свертывания. Например, аспирин блокирует циклооксигеназу, что снижает образование тромбоксанов, останавливающих агрегацию тромбоцитов. В то время как гепарин усиливает действие антигемофильного фактора, что предотвращает превращение протромбина в тромбин. Варфарин, в свою очередь, блокирует витамин К, необходимый для синтеза нескольких факторов свертывания, таких как II (протромбин), VII, IX и X.
Противопоказания и побочные эффекты препаратов для разжижения крови
Несмотря на свою эффективность, препараты для разжижения крови имеют ряд противопоказаний:
- Кровотечения — применение препаратов, разжижающих кровь, любой группы может создать риск для здоровья в случае уже существующих кровотечений;
- Геморрой — при использовании препаратов данной группы повышается риск кровотечения при травматизации вен;
- Беременность — некоторые препараты противопоказаны, так как могут негативно повлиять на плод;
- Пониженное содержание тромбоцитов или факторов свертывания (например);
- Нарушение функции почек.
Побочные эффекты типичны для препаратов всех групп:
- Аллергические реакции;
- Местные и внутренние кровотечения;
- Повышение кровяного давления (гипертония);
- Головокружение, тошнота, рвота;
- Увеличение количества ферментов печени, что свидетельствует о повреждении печени;
- Повышение риска образования синяков и кровоподтеков.
Обычно побочные эффекты зависят от дозы препарата и проходят после ее снижения.
Продукты, способствующие разжижению крови
Некоторые продукты при регулярном употреблении улучшают состояние крови и способствуют ее разжижению:
- Имбирь — улучшает общее кровообращение и застой крови;
- Чеснок — известен своей антикоагулянтной активностью.
- Цитрусовые — содержат витамин C, который положительно влияет на состояние сосудов;
- Оливковое масло — способствует уменьшению уровня плохого холестерина;
- Нежирная рыба — содержит жирные кислоты Омега-3, которые снижают риск образования тромбов.
Поэтому для профилактики и лечения сгущения крови и повышенного тромбообразования необходимо в первую очередь пересмотреть диету и включить в нее перечисленные выше продукты.
Выводы
Здоровье сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от состояния крови и ее вязкости. При этом важную роль играют немедикаментозные профилактические меры — сбалансированное питание и прием пищевых добавок (при необходимости), регулярные занятия физкультурой для предотвращения застоя крови и тренировки сердца, а также отказ от вредных привычек и регулярные медицинские обследования для мониторинга состояния здоровья помогут предотвратить развитие тромбоза. А если тромбообразование все-таки повышено, то современные препараты, разжижающие кровь, помогут быстро и эффективно привести в норму свертывающую систему, вернуться к привычному образу жизни и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.